首页 > 小学作文 > 四年级作文 >

狼图腾读后感400字作文

来源:中小学作文网 四年级作文

狼图腾读后感400字

在没有接触过《狼图腾》之前,我对于狼这个词的印象都来自于动物世界,都是“凶狠的野兽”“群居”等这样的词语,但是看了《狼图腾》之后,我从它们的狼性中看到了一些人性:它们有计划,它们服从,它们隐忍,它们团结。这些在它们每一次的捕猎行动中体现的淋漓尽致,它们不打无准备之仗,每一次行动都要提前踩点进行埋伏、耐心的等待时机,待时机到来时,它们的攻击、配合、堵截,都是组织严密,丝毫不乱。它们利用大雪窝围捕黄羊群,它们借白毛风的势力全歼军马群。这些都是在生存之路中一点一点积累的智慧。

其实,在我们的工作中也有一条无形的链,每次填写周报的“客户姓名”那一栏时,我都有这种感触,我不做销售和项目,基本没有外部客户,我的客户都来自公司内部。每个人都服务好自己的内部和外部客户,这就是一个服务链,每个人都把自己那一环节做好、做足,那整个公司就能得到长足的发展。

在以后的工作中,我会从自己做起,做到服从、隐忍、团结,绝不掉队,尽力服务好我的每一个“客户”,做好我的每一项工作,“不以事儿小而忽略,不以事儿大而退缩”

狼图腾读后感400字

记得在2005的某一天,在书店看了《狼图腾》,翻了几页,就喜欢上这部书,买回来后细细的品读了两遍,作者以一种全新的历史视角,以“狼图腾”为精神线索,对几千年的中华文明史进行了全新的梳理,令我印象深刻,也颠覆了我对狼的看法。2009年,听说要把《狼图腾》拍成电影,令我很是期待。没想到,这部电影让我等待了近6年,直到昨天我走进影院,得以如愿。

看完影片,虽然感觉故事情节不是很丰满,但对小说中的几个主要片段,如掏狼崽、追铺黄羊、猎杀马群、围剿狼等场面还是拍摄得不错,很好的反映了狼的桀骜、团结、智慧而富有灵性,对人类的无知、野蛮与残酷也进行了鞭策,体现了人与自然要和谐共存的价值观。但在小说中,结尾讲述了几年以后,草原上鼠害横行,大片的草原沙化,来自于蒙古草原的沙尘暴已经遮天避日地肆虐北京,浮尘甚至飘过大海,在日本和韩国的天空游荡……

我觉得在影片的结尾也可以做个交代,这能升华主题,更能提示人类应当爱惜自然,明白要与万物和谐相处的道理,这才能真正实现人类的自由,达到人与自然和谐共生。

狼图腾读后感400字

就这样,我一直看下来,看到小狼的离开,看到狼王带领家人穿越边境,看到一片片草原被沙子覆盖掉,看到毕利格阿爸带着遗憾魂归腾格里,泪水模糊了双眼。

当草原上再也看不到狼群,当砖房取代了传统的蒙古包,当牧民也开始欣欣向荣地圈起围栏饲养家畜,甚至漫天黄沙遮住腾格里的天空,草原不再鲜绿,芦苇不再丰茂,山上再不见悠闲玩耍的獭子,这一切逝去的美只能从书中欣赏,只期许在梦中畅想了。

狼图腾读后感400字

透过主人公们的感受和发现,我获得了最直接的感动。微风习习的夜晚,温暖的蒙古包里旁边是忠诚的犬士兵;广阔的草场上,一群群健硕的马自由飞奔,儿马子竞相追逐美丽的小母马。然而,当农区的汉人闯入额仑,发生的一切都令人揪心,未经开拓的处女地成为新的牧区,杀狼打狼的好手获得奖励,高贵的天鹅沦为大锅里的下酒肉,无比圣洁珍贵的芍药被一车车拉走……陈阵默默把这一切看在眼里,盼望自己偷偷养的小狼能够健康成长。与狼相处的日子是他快乐和力量的源泉,透过小狼他深入进蒙古人民的草原文化、狼图腾文化。

狼图腾读后感400字

如果有人问我假期里想去哪,我会说是大草原,也许这就是《狼图腾》给我的影响吧。

这是一本大大的厚书,从陈阵一行北京学生到内蒙古插队写起,以他的视角将草原文化和草原狼文化徐徐铺展开。

草原上的自然法则是令人敬畏而震撼的。草原狼可以像嗜血的杀手毫不留情地封堵黄羊,集中剿灭它们;在狂暴的白毛风里追赶马群,甚至是自杀式的从背后袭击,血腥味弥漫在狂风暴雪中。也许死在“杀手”锋利牙齿下的是无数可怜或可爱的生灵,但草原狼实则在执行它们几千年来不辱的使命—控制载畜量,保护这片草场。而对于草原人和草原狼,他们之间的爱恨纠葛很大程度上孕育了独特的草原文化。

狼带给草原人的实在太多了,不仅仅是衣食住行的习惯,更是具有无穷生命力的狼的智慧和性格。这种智慧曾引领蒙古骑兵运用狼的战术开拓历史上最广阔的疆域,让草原上的祖辈很早就谙知可持续发展的道理。可以感受到,狼不仅仅是草原人最大的敌人,更是最伟大的老师。

狼图腾读后感400字

当读到主人公喂养小狼的那一段,我的心为之一颤。在陈阵的悉心照料下,小狼渐渐长大,并且与他成为了朋友,但它的野性并未泯灭。当夜晚草原上狼嚎声响起时,小狼努力去发出狼嚎声,与狼群一起合唱。它向往着自由的生活,时常想挣脱铁链的束缚。它不被人类所驯服,宁可受伤甚至死亡也不愿意被人牵着走。狼永远也不会像狗一样为了人给它的一顿饭而摇尾作揖,做人的奴隶。

草原上的牧民之所以崇拜狼图腾,大概就是因为狼的桀骜不驯、有勇有谋、团结一致吧。他们敬重狼,但是不怕狼,有时为了生存也会杀狼。狼为草原除了许多灾害,所以牧民们爱护它。这种几千年维持下来的人与狼之间的关系,正是草原上所有生物都必须遵守的自然规律。在这种关系之下,草原才不会变成荒漠,才会可持续发展。

对于一个民族,其民族精神中包含狼性与羊性两个方面,只有当狼性与羊性比例适当时才能又好又快地发展。

《狼图腾》故事性强,哲理深刻,为我们呈现了蒙古族甚至整个华夏民族的精神图腾,是一部值得一读的优秀的小说。

猜你喜欢:四年级作文 400字

相关作文