首页 > 小学作文 > 五年级作文 >

乡村风光作文1000字

来源:中小学作文网 五年级作文

生机盎然的乡村,是我常去的地方。每次,我都能饱览一番美好的田园风光。这次,我又看到了乡村。

乡村的田野里,种满了稻子。它们相互簇拥着,紧紧地挨在一起,好似一张绿色的大地毯。这绿地毯的颜色是那么纯净,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流。在茫茫的绿毯里,还夹杂着一些金黄,那是油菜花开了。灿烂的油菜花无论开在哪里,都显得格外耀眼,把绿田野点缀得别有一番情趣。到了秋天,绿地毯会一改往日的容颜,变成了金黄色,充满了丰收的喜悦。

田野边的小河里,一群鸭子正在欢快地戏水。它们不时地翘起屁股,把头栽到水中去觅食,动作滑稽得好比马戏团的小丑。有时,它们也会静立不动,好像回味着河流的无限乐趣。

抬头远望,调皮的小溪在山涧中流淌,时缓时急,让人根本摸不着头绪。远远的,我们就能听到悦耳、婉转的百灵鸟的歌声。在山中,各种鸟的叫声不绝于耳,再加上小溪时强时弱、时猛时柔的叮咚声,形成一曲动听的交响乐。听着美妙的乐曲,我总想高歌一曲,表达满心的愉悦。山林中,交错的枝桠间跳跃着红棕色的松鼠,那毛茸茸的大尾巴,就像一大束笔毫,快乐地挥舞着,在空中挥洒出个个字符。

乡间人家总会在自家的屋前空地上搭一个瓜架,种上两三种瓜果。瓜架或大或小,但瓜果可总是挂的满满的,不留一点儿空隙。长长的绿色藤蔓,攀爬在瓜架上,互相缠绕着,好似兄弟姐妹,亲密无间。碧绿的丝瓜或金黄的南瓜点缀其间,体现出一种别样的情调。时不时有几只蝴蝶、蜜蜂飞来飞去,好一幅诗意的花鸟画。

村庄里,常见一片竹林,翠绿的竹竿挺拔向上,茂密的竹叶四季常青。几场春雨过后,竹林的地上会冒出许多春笋,多像害羞的小姑娘悄悄地探出头来。有时,我会跟着爸爸去竹林挖几株竹笋炒了吃,那味儿,在城里是怎么也尝不到的。我每每吃得满嘴生津。

来到乡村,我最喜欢做的事就数在小溪里戏水玩耍了。尤其在炎炎的夏日,双脚一踏进清澈见底的溪水中,立刻赶到一阵清凉,舒服极了。就连心情也跟着立即舒畅起来。我们可以在小溪里摸漂亮的小石子,打水漂,看那一群群可爱的小鱼儿在水中自由自在地游来游去。我忍不住拿来渔网去捞小鱼儿。不一会儿,小水桶里就有了一群活蹦乱跳的小鱼儿。我满心欢喜,心想可以拿去向小伙伴们炫耀了,但我转念一想,小鱼儿离开自己的家园还能存活吗?于是,我又把它们放回清溪中,那才是属于它们的世界……

乡村,是美丽的,是朴素的,更是令人向往的。无论什么时候,乡村都是一幅美丽的画卷,令人陶醉!

猜你喜欢:五年级作文 1000字

相关作文