首页 > 初中作文 > 初二作文 >

孔乙己巧遇范进作文600字

来源:中小学作文网 初二作文

  快,快闪开,看你全身污泥,小心把我们县太爷的衣服弄脏了。”凶巴巴的师爷大声幺喝。

  “真是个可怜人!给他一个铜钱吧。”身穿葵花色圆领、金带、皂鞋的老爷说道。他,正是新中举的新贵人范进。

  “铛、铛、铛”,一个铜钱掉在孔乙己的脚边。孔已己无奈的用余光看了看,一瞬间的喜悦掠过他黑且瘦极的脸。他慢慢的抬起头说:“这位老爷,我虽然是穷,可是请你看看这是什么(他指着身上破烂的长衫),我也是个读书人而不是乞丐。”范进细细的打量了一番孔乙己,答道:“哈哈,果然是穿长衫的,在下冒犯了。”孔乙己听得脸上泛起一丝微红,瘦骨磷殉的手乱抓着蓬乱的头发,低声道:“不知者不罪,不罪也。”

  围观的人群看得迷糊了,都在大眼瞪小眼,大家现出百思不得其解的神情,有人还低声说:“县老爷居然与孔乙己套近乎,他是不是还没清醒?”

  “请问老兄高姓大名?”范进追问道。

  “在下的名也……,不过大家都呼我孔乙己……”。孔乙己吱吱唔唔的说。

  当孔乙己得知头一遭遇到的好人是新中举的范进,也就是现在的县老爷时,不由得黯然起来,绝望的神情爬上了孔乙己的脸。这时,围观的人越来越多了。

  “让开,让开”,原来是不可一世的胡屠户冲了进来。他慌张的凑到范进的耳边轻声说“贤婿,你是老爷,不该与这没中用的东西一道的。”范进一惊,然后镇定的说:“老兄,在下有要事,先告退了。”说完,匆忙的走了。

  “范老爷在体察民情,多好的官呀!你们还不快散去!”胡屠户边大声的嚷着,边拥着范进远去了。

猜你喜欢:初二作文 600字

相关作文